EVOLUÇÃO DA ELETRIFICAÇÃO FOTOVOLTAICA RURAL NO ESTADO DO PARANÁ DE 2016 A 2019 - Ziermann Vieira, Matheus Felipe; Michellon, Ednaldo (Revista Grifos, 2022)
A utilização de painéis fotovoltaicos permite que a população rural tenha acesso à energia elétrica e aos produtores uma maior competividade, promovendo bem-estar, desenvolvimento econômico e sustentabilidade na agricultura. Nesse sentido, o objetivo do artigo é analisar o crescimento no número de conexões fotovoltaicas e a potência instalada nas propriedades rurais do Paraná, e relacionar com o consumo de energia, entre os anos de 2016 e 2019. Dessa forma, foi realizada uma pesquisa exploratória e descritiva de artigos que abordam o tema e utilizados dados quantitativos secundários, obtidos no Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social – IPARDES e no portal Renew Energia, relacionados ao número de conexões e potência (kW) fotovoltaica instaladas e o consumo de energia elétrica em propriedades rurais que desenvolvem atividades com objetivos econômicos nos 399 municípios do Estado. Os resultados demonstraram que a geração de energia pela luz solar cresce de forma exponencial nos estabelecimentos rurais do Paraná, especialmente nas regiões onde há maior produtividade dessa fonte de energia e atividade rural. Entretanto, constata-se a necessidade de estabelecer estratégias para que essa fonte de energia aumente sua representatividade na matriz energética no território paranaense.