AGRICULTURA FAMILIAR, RESILIÊNCIA E COVID-19: ANÁLISE SWOT NOS ESTADOS DE SÃO PAULO E MINAS GERAIS - Pulcherio Filho, Paulo Henrique; Tronco, Isadora de Andrade; Tronco, Vitória de Andrade; Montebello, Adriana Estela Sanjuan (Revista Grifos, 2022)
A pandemia de Covid-19 afetou negativamente o acesso aos mercados pela agricultura familiar. Compreender a resiliência é necessário, pois refere-se à capacidade de adaptação dos atores para minimizar os impactos das crises, assim como entender o perfil dos atores, identificando suas capacidades e limitações e observando a resiliência diante de atuais e futuras crises. Assim, o objetivo geral do presente artigo é analisar a resiliência e os impactos da pandemia de Covid-19 na agricultura familiar dos estados de São Paulo (SP) e Minas Gerais (MG). Para o primeiro objetivo específico, verificaram-se os efeitos da pandemia e a resiliência em variáveis como saúde, renda, comercialização, tipos de produção e preço de venda e de insumos. Quanto ao segundo, esquematizou-se o perfil da agricultura familiar a partir da análise SWOT. Metodologicamente, tem-se uma pesquisa exploratória descritiva, quantitativa e qualitativa, utilizando dados secundários de notas técnicas e relatórios para a construção dos resultados. A comercialização foi muito afetada em MG. Em SP, observou-se alteração na renda devido ao aumento nos preços dos insumos. A partir da análise SWOT, identificou-se o perfil desse grupo, o que possibilitará a formulação de estratégias para o aumento da resiliência frente às crises.