EU LÁ, EU CÁ: UM ESTUDO SOBRE A DIÁSPORA WARAO A PARTIR DO OLHAR DA CRIANÇA SOBRE O PROCESSO DE MIGRAÇÃO PARA A CIDADE DE BELÉM/PA - do Espírito Santo Bento, Maria Waldiléia; de Souza Silva, David Junior (Revista Grifos, 2022)
O povo Warao está no Brasil desde o ano de 2014. Sua vinda é oriunda de uma violação de direitos humanos, nas quais a usurpação das terras indígenas para exploração petrolífera e mineral na Venezuela acarretou em um grande fluxo de imigrantes desse povo para o Brasil. Sua entrada no Brasil deu por Pacaraima, em Roraima, e no Amazonas, e aos poucos, foram se interiorizando, estando, agora, em vários estados do Brasil. Esclarecendo que no presente artigo falar-se-á somente do olhar das crianças de três comunidades que estão em situação de abrigamento, na cidade de Belém, no Estado do Pará. O objetivo da presente pesquisa é tratar do processo de migração do povo Warao, pelo olhar da criança, sua visão e seus desenhos que contam seus espaços de vivência antes, durante e depois da migração, para tanto as metodologias utilizadas foram rodas de conversa e expressão do desenho livre, a partir de perguntas norteadoras, por um roteiro semiestruturado. Em conclusão, aborda-se a subjetividade da criança, dentro de um processo doloroso de saída de seus territórios nativos.