A RITUALIZAÇÃO DO RURAL CONTEMPORÂNEO: NOTAS SOBRE CHOUPANA DO GAVIÃO - Coghetto, Franciele; Villwock, Ana Paula Schervinski; Hillig, Clayton (Revista Grifos, 2022)
A multifuncionalidade do rural aborda a ampliação das funções sociais, ambientais, patrimoniais e alimentares através das funções simbólicas atribuídas ao rural, deixando-o de ser entendido apenas como produtor de bens agrícolas. Diante disso, este estudo tem como objetivo analisar os novos sentidos construídos através da ritualização do rural contemporâneo, tendo como área de estudo circunscrita à região do Alto Uruguai gaúcho e campo empírico a Choupana do Gavião. Trata-se de uma pesquisa de cunho antropológico, fundamentada na etnografia, que teve como ferramentas a observação participante, entrevistas em profundidade e questionários. Desta forma, se compreende que o meio rural, na pós-modernidade se transforma, deixa de ser um espaço meramente agrícola e passa a ser um espaço de multifuncionalidades, que se orientam em grande medida pela ritualização do espaço rural, apresentando múltiplos interesses onde circulam as novas construções do rural contemporâneo, exercendo funções sociais, ambientais e patrimoniais que podem ser acessadas através de bens simbólicos, como a religiosidade e espiritualidade. Ou seja, rural é mais que um espaço de produção de alimento para o corpo físico, ele é um espaço que nutre as relações dos seres humanos, espiritualidade e a natureza.