Aspectos bioéticos que envolvem o tratamento de pessoas que vivem com HIV/Aids - Giovelli, Grazielly Rita Marques; Gauer, Gabriel José Chittó; Calvetti, Prisla Ucker (Revista Grifos, 2011)
O objetivo deste ensaio temático é propor ao leitor uma reflexão acerca das escolhas que a pessoa com HIV/Aids possa ter em relação ao seu tratamento. Descreve as especificidades do tratamento e conceitua a adesão, aspectos bioéticos que envolvem este tema, bem como o papel do profissional da saúde neste cenário. A proposta é suscitar questionamentos sobre como é entendido a adesão no seu mais complexo conceito e se o indivíduo tem direito/possibilidade de escolha em relação ao tratamento. Com isso é fundamental que o profissional da área de saúde entenda como as pessoas desenvolvem habilidades e percepções para lidar com as demandas do ambiente, que afetam sua qualidade de vida ou levam ao adoecimento, para que assim seja possível respeitar o tempo que cada paciente tem para fazer a sua escolha pelo tratamento.