Plantação de eucaliptos: uma alternativa econômica ou um problema ambiental? - Viebrantz, Kerli Paula (Revista Grifos, 2011)
A colonização do Município de Mondaí, contava com agricultores que migraram em busca de terras, como estratégia de reprodução social camponesa. Os depoimentos e documentos apontam que houve práticas de devastação das florestas em detrimento do meio ambiente. Contemporaneamente observase o contrário, um reflorestamento intenso, atingindo diversas linhas rurais. Trata-se, no entanto, de estratégia de empresários e profissionais liberais em plantar eucalipto como estratégia de reprodução social, à medida que a madeira possa servir como forma de poupança e renda ao investidor.