Local e nacional como espaço para tecer narrativas plurais - Renk, Arlene (Revista Grifos, 2011)
O texto aborda um movimento caboclo local/regional, seguindo como mote a matriz étnica, construída no processo de colonização, levando à hierarquização da população autóctone. Paralelo aos movimentos nacionais de reconhecimento de populações tradicionais, também realizam o seu.