CONTRIBUIÇÃO DA ECONOMIA SOLIDÁRIA NAS EXPERIÊNCIAS DA ASSOCIAÇÃO DO MOVIMENTO DE MULHERES CAMPONESAS DE RIACHO DE SANTANA-BAHIA-BRASIL - Oliveira, Bárbara Lourena de Sousa Santos; Garcia, Rita Vieira; Lima, Jessica (Revista Grifos, 2021)
O presente trabalho tem a pretensão de demonstrar como as aprendizagens vivenciadas nas práticas do movimento social de mulheres e da Economia Solidária contribuíram com a inserção de mulheres camponesas nos espaços organizativos e produtivos no contexto da AMMCRS. O texto traz o perfil das mulheres e a trajetória da Associação visando à contextualização da situação e os processos desenvolvidos com as práticas, cogitando-os como elementos construtores socioeducativos. A metodologia adotada se insere no campo da pesquisa qualitativa exploratória junto com uma pesquisa-ação usando os seguintes instrumentos: roda de conversa, mapa falado, questionário e entrevista. Os resultados sugerem que as práticas da autogestão, do comércio de ciclo curto, as relações entre associadas e parcerias, além das reuniões na Associação contribuíram com o desenvolvimento pessoal e coletivo, social e político das mulheres na Associação fortalecimento da Economia Solidária localmente.