CAPITAL SOCIAL NO CONTEXTO DO DESENVOLVIMENTO DA AGRICULTURA FAMILIAR: UM ESTUDO BIBLIOMÉTRICO - Junior, Valdir Serafim; de Grandi, Adriana Maria; Besen, Fabíola Graciele; Coltre, Sandra Maria; Araújo, Tercio Vieira de (Revista Grifos, 2021)
objetivo do estudo é identificar as características da produção científica de teses e dissertações sobre Capital Social no contexto da Agricultura Familiar durante o período de 2014 a 2019. A pesquisa caracterizou-se como descritiva e bibliométrica e os dados foram extraídos de dissertações e teses publicados na base de dados da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações – BDTD. Foram analisadas as regiões mais estudadas, instituições e programas de pós-graduação, palavras-chave e referencial sobre Capital Social, amostras, objetivos e conclusões. Identificou-se, conforme os resultados que o ano de 2014 teve o maior número de estudos, regionalmente estão concentrados no Nordeste, Centro Oeste e Sudeste brasileiro, destaque para dos estados de Goiás, Ceará e Minas Gerais. As pesquisas sobre o tema capital social e agricultura familiar se mostraram interdisciplinares, foram objeto de estudo em nove áreas de conhecimento, com destaque para as áreas de agronegócio, economia rural e geografia, e quase a totalidade das IES identificadas são públicas e federais, com programas de pós-graduação com notas de avaliação pela Capes conceito 4 e 5.