Um retrato avaliativo dos objetivos de desenvolvimento sustentável nas capitais brasileiras - de Lima Pereira Mahnic, Chayne; Fiel Santos, Diego; Michael van Bellen, Hans (Revista Grifos, 2020)
Esta pesquisa representa uma parcela de contribuição para o campo dos estudos sobre sustentabilidade, apresentando e avaliando em que estágio da sustentabilidade institucional, econômica, social e ambiental se encontra as capitais brasileiras. A presente investigação buscou compreender e avaliar como a sustentabilidade está presente nas capitais brasileiras. Para o alcance dos objetivos estabelecidos pela investigação, o percurso metodológico foi composto por levantamentos bibliográficos e documentais. A partir do referencial bibliográfico foi possível realizar uma revisão do corpo teórico sobre sustentabilidade. A partir do levantamento documental foram obtidas informações sobre indicadores voltados para os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável. A pesquisa desenvolveu uma investigação que resultou em uma descrição da situação, através de dados e informações levantadas através de fontes secundárias. Dentre os indicadores analisados na dimensão institucional, o índice referente à ‘transparência de governos municipais’ obteve entre as capitais brasileiras o maior quantitativo de índices com situação acima do parâmetro. Na dimensão econômica, as regiões centro-oeste, sudeste e sul apresentaram uma situação mediana do PIB per capita, calculado a partir da média dos índices das capitais pertencentes aos seus territórios. As dimensões social e ambiental demonstram que quase todas as capitais brasileiras apresentam índice médio e alto. A situação de cada capital brasileira para estabelecer o desenvolvimento sustentável de suas localidades torna-se relevante para fiscalizarmos e cobrarmos um país melhor. Além disso, para expormos a realidade brasileira e fazermos comparações em termos de políticas públicas, atuação do governo, dentre outras ações voltadas ao desenvolvimento sustentável.