OS NOVOS MOVIMENTOS SOCIAIS: o caso do Movimento ODS Santa Catarina - Santos, Diego Fiel; Farias, Regina May de; Andion, Maria Carolina Martinez (Revista Grifos, 2021)
O presente estudo busca compreender a realidade constitutiva de uma ação coletiva voltada para construção do movimento pelos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) em Santa Catarina. A investigação se apoia no paradigma dos novos movimentos sociais e se propõe a analisar a composição e a identidade coletiva, descrever as ações e objetivos do movimento. É um estudo de caso, desenvolvido a partir da realização de observação participante e entrevistas semiestruturadas. O Movimento possui como identidade coletiva a ação voltada para o desenvolvimento sustentável, a partir da transformação cultural da sociedade. O alcance de atuação do movimento é considerado positivo, apesar de ainda ser um desafio atingir a plenitude de mudança cultural e do reforço à solidariedade, por meio do envolvimento de organizações e pessoas.