Sustentabilidade financeira em negócios sociais - Gonçalves, Fábio Luiz Papaiz; Sugahara, Cibele Roberta; Ferreira, Denise Helena Lombardo (Revista Grifos, 2020)
O empreendedorismo social tem se apresentado a partir de organizações com propósito social, como os Negócios Sociais. A sua base se configura na criação de valor socioambiental, a partir da oferta e do acesso a produtos e serviços comercializáveis no mercado, reforçado, ainda pela premente necessidade de geração de bem-estar social. A sustentabilidade financeira nos Negócios Sociais depende de fontes alternativas duradouras, e que não dependa de doações. Este artigo objetiva apontar como a sustentabilidade financeira se evidencia nos Negócios Sociais. Para tanto adota-se a metodologia qualitativa e descritiva. Com a estratégia de estudo de casos múltiplos, sendo a amostra da pesquisa composta por cinco Negócios Sociais. Os resultados evidenciam que os Negócios Sociais estudados reinvestem parte do lucro obtido na organização. Além disso, a sustentabilidade financeira depende, essencialmente, da comercialização de bens e serviços ofertados para a sociedade. O fortalecimento das condições que garantam a sustentabilidade financeira do empreendimento social perpassa, pelo reconhecimento da sua importância na geração de valor socioambiental de forma perene para a promoção de uma vida digna.