Sistemas agroalimentares e redes de comercialização: uma outra relação ambiente-sociedade - Gemim, Bruna Schmidt; Numer, Thamy; Denardin, Valdir Frigo; Schaffrath, Valter Roberto (Revista Grifos, 2019)
As questões ambientais permeiam todos os setores da sociedade contemporânea, seja na esfera econômica, política ou social. A crise ambiental se apresenta como a manifestação dos padrões civilizatórios hegemônicos de se relacionar com o ambiente, ideologicamente voltados ao progresso e ao crescimento. Para o enfrentamento de tais problemáticas é preciso repensar a relação sociedade-natureza a partir de uma profunda transformação da perspectiva do homem diante do ambiente e como parte deste. Além disso, não se pode admitir que apenas um modo de vida, produção e reprodução prevaleça sobre os demais. Nesse sentido, o presente trabalho procura identificar como as questões socioambientais e de desenvolvimento permeiam os sistemas agroalimentares, assim como formas de resistência e ressignificação das relações sociais voltadas à comercialização de alimentos, apresentando a experiência do Projeto Redes de Comercialização da Cooperativa Motirõ, no Litoral do Paraná, como promotora de outra lógica de comercialização de alimentos. Trilhando novos caminhos na busca pela sustentabilidade da produção de alimentos e da reprodução social dos camponeses, com vista à soberania e segurança alimentar, ressignificando as relações sociais campo-cidade, ou seja, onde se dá a produção do alimento e encontram-se seus consumidores.