PROUNI: política de acesso ao ensino superior dez anos depois - Renk, Valquiria Elita; Juliatto Bordini, Ana Silvia (Revista Grifos, 2019)
Neste artigo se investigam as condições socioeconômicas dos egressos do PROUNI (Programa Universidade para Todos). O PROUNI é um programa do Ministério da Educação, de acesso ao ensino superior com a concessão de bolsas de estudo aos estudantes de baixa renda em instituições particulares de ensino. Intencionou-se conhecer a situação econômica, nível de emprego, condições salariais e também quais foram as dificuldades enfrentadas para a conclusão do curso superior de uma Instituição de Ensino Superior de Curitiba. O recorte temporal é de 2005 a 2015, após 10 anos de implementação do Programa. É uma pesquisa exploratória e o instrumento de coleta de dados foi um questionário, respondido de forma eletrônica, por 352 egressos da área da saúde. Os resultados mostram que a maioria está trabalhando na área de formação, recebem remuneração superior a cinco salários mínimos, é a primeira pessoa da família a concluir um curso superior, demonstrando a ruptura no ciclo da pobreza, inclusão social e redução da vulnerabilidade social. Os participantes relataram situações de discriminação e dificuldades financeiras no período que cursaram a graduação. Este Programa possibilitou o acesso de milhares de jovens de baixa renda ao ensino superior, mas, também beneficiou as IES privadas com a isenção de impostos.