Percepções de famílias atingidas pela implantação de usina hidrelétrica sobre geração e enfrentamento de vulnerabilidades - Busatto, Maria Assunta; Boufleuer, Teresinha Rita; Lutisnki, Junir Antonio (Revista Grifos, 2020)
Famílias atingidas pela implantação de usinas hidrelétricas têm sido tema de discussão pelos impactos socioambientais e deslocamentos compulsórios que afetam a vida de indivíduos e comunidades. Este estudo objetivou identificar a geração e formas de enfrentamento de vulnerabilidades de famílias atingidas pela implantação de uma usina hidrelétrica. Foram entrevistadas dezesseis famílias de uma comunidade ribeirinha atingida. A análise, com abordagem qualitativa, mostrou vulnerabilidades relacionadas às formas de negociação com a empreiteira e alterações no modo de viver, destacando-se a relação das pessoas com o rio. Os enfrentamentos das vulnerabilidades, na ótica das famílias entrevistadas, se dão basicamente no âmbito individual e familiar, com pouco apoio da comunidade e, praticamente inexistente, do empreendimento, de órgãos públicos e outras entidades que pudessem contribuir na minimização dos problemas decorrentes do empreendimento e que afetam esse grupo de atingidos.