Planejamento, gestão e execução de projetos: uma arena de conflitos entre redes de atores - Desconsi, Cristiano (Revista Grifos, 2018)
Esse artigo pretende refletir sobre a relação entre as estratégias de organização dos atores em redes e as disputas em torno do planejamento, da gestão e da execução de projetos que evidenciam conflitos no âmbito territorial. Utilizando como base a análise teórica e o exame da bibliografia especializada, o texto expõe algumas discussões teóricas acerca da noção de redes, para, em seguida, chamar a atenção para a importância de compreender os conflitos que surgem em torno do planejamento, da gestão e da execução de projetos, dando ênfase à organização dos atores em redes nas disputas, aos conflitos socioambientais associados à implantação de “grandes projetos” e, por fim, às tensões entre projetos entre os próprios atores locais que se expressam em espaços de participação instituídos para gerir algumas modalidades de projetos territoriais. A partir desse percurso argumentativo, sugere-se que os conflitos são constitutivos do processo de planejamento, gestão e execução de projetos. Não raramente, os atores não apenas se organizam em redes estabelecendo alianças com outros atores para planejar, gerir e executar projetos segundo suas concepções, como também o fazem para lutar contra, impedir, barrar, modificar projetos que são impostos por redes de outros atores sobre seus territórios e modos de vida.