A evolução do crédito rural no estado de Santa Catarina entre 2007 e 2016 - Mattei, Lauro Francisco; Fossá, Juliano Luiz (Revista Grifos, 2018)
Neste artigo, analisa-se a evolução do crédito rural no estado de Santa Catarina entre 2007 e 2016. Inicialmente, faz-se uma breve síntese do processo histórico de criação do Sistema Nacional de Crédito Rural (SNCR) a partir do ano de 1965, quando esse tipo de crédito surgiu como a principal política pública de apoio à agropecuária brasileira. Após décadas de expansão, esse sistema entrou em retração nos anos de 1980 devido à crise macroeconômico do país. Assim, a partir da década de 1990 surgiram outras formas de apoio ao setor rural, com destaque para a criação do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) no ano de 1996, cujo foco foi o atendimento às demandas dos agricultores familiares. Na sequência é apresentada uma série de dados e informações sobre o número de contratos celebrados e o volume total de recursos disponibilizado no período considerado no estado de Santa Catarina, em particular pelo PRONAF. O trabalho concluiu que, apesar do PRONAF responder por mais de 68% dos contratos de crédito rural realizados no ano de 2016, esse programa foi responsável apenas por 24% do total dos recursos do crédito rural disponibilizados no estado catarinense, que tem uma base produtiva rural dinamizada majoritariamente pelo sistema familiar de produção.