Turismo como potencial para promoção do desenvolvimento local sustentável no Atalaia, em Salinópolis/PA - Ribon, Hully Cordovil; Moraes de Souza, Isabelle Cristina; da Silva, Ismael Matos; Pfeiff, Greicy Kelly (Revista Grifos, 2018)
O turismo vem se consolidando como importante atividade geradora de renda, principalmente em municípios costeiros (a exemplo de Salinópolis), que se tornou essencial ao meio turístico no Estado do Pará. O objetivo desta pesquisa foi identificar e analisar os fatores determinantes das características naturais e da logística de infraestrutura para a dinamização do turismo na praia do Atalaia, em Salinópolis. Fez-se o cálculo de indicadores de Capacidade de Carga Turística, utilizando o método de Cifuentes (1992), o qual é constituído pela Capacidade de Carga Física (CCF), Capacidade de Carga Real (CCR) e Capacidade de Carga Efetiva (CCE). Dessa forma, obteve-se a determinação do perfil do turista que mais frequenta a praia e a capacidade máxima de visitantes se aproximou de 9.049 usuários/dia, considerando as férias. O conhecimento desse valor se torna instrumento fundamental para auxiliar a gestão da área e incentivar a atividade turística de qualidade com infraestrutura adequada nessa região.