O Estado, o mercado e as usinas hidrelétricas na região oeste catarinense - Tonezer, Cristiane; Lajus, Maria Luiza de Souza; Panigalli, Daiane Soffiatti; Bigaton, Indianara Cristina (Revista Grifos, 2017)
O uso de energia elétrica é essencial não só para o crescimento econômico, como também para a promoção do desenvolvimento. No Brasil, a matriz energética é formada, em sua maioria, pela energia elétrica proveniente de usinas hidrelétricas. Uma ampla quantidade desses empreendimentos é de grande porte, fato que favorece a ocorrência de graves danos ao meio ambiente e à população em seu entorno. Essas características justificam a importância deste estudo, pois pretende-se revisar a literatura com o intuito de compreender o atual panorama da região oeste de Santa Catarina no que tange aos projetos de geração de energia hidrelétrica. Para tanto, realiza-se uma revisão histórica desde o surgimento dos grandes projetos de barragens, sua evolução no trato com os impactos socais e ambientais, até a questão da privatização do setor. Além disso, é realizado um levantamento do atual panorama de geração de energia da região, bem como uma breve caracterização das principais usinas hidrelétricas existentes. Conclui-se que o atual modelo energético é resultado de um período político autoritário, que produziu projetos de forma centralizada e verticalizada. Conclui-se também que, apesar de inegáveis conquistas, no que tange aos aspetos sociais e ambientais, os danos ainda existem, e a lógica econômica, preponderante no período militar, ainda impera.