Gestão do risco estratégico em instituições bancárias: uma análise no período pós-crise subprime - Jacomossi, Fellipe André; Sant´Ana, Camila; Reif, Estelamaris; Fernandes, Francisco Carlos (Revista Grifos, 2016)
O gerenciamento de riscos é um processo que deve ser contínuo e progressivo, pois o sistema econômico e financeiro mundial encontra-se em constante mudança. Cabe à administração das organizações introduzir estratégias de contingência e de gerenciamento de risco. O presente artigo teve como objetivo analisar as diferenças na abordagem da gestão de risco estratégico nas instituições bancárias estatais e privadas do mercado brasileiro. Compararam-se as práticas utilizadas na gestão de risco estratégico, bem como o crescimento das operações de crédito das respectivas instituições, verificando-se possíveis impactos da crise subprime. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que utiliza da coleta e análise dos dados presentes nos formulários de referência das instituições, com relação ao exercício financeiro de 2013, bem como quantitativa no que diz respeito à análise dos percentuais de evolução no volume de operações de crédito entre os exercícios financeiros de 2008 a 2013. A amostra foi composta pelas seis instituições bancárias com as melhores posições no ranking de operações de crédito e de ativo total, disponibilizados no exercício financeiro de 2013 pelo Banco Central do Brasil, sendo selecionadas as três melhores ranqueadas, tanto de controle privado, como de controle estatal. Os resultados da pesquisa destacam que as principais diferenças entre os bancos estatais e privados, com relação a seus riscos estratégicos, dão-se em relação ao poder controlador do Estado sobre o os bancos estatais, tendo em vista a fomentação das políticas de maior interesse à economia federal e estadual.