DA PRAÇA AO SHOPPING: MUDANÇAS NO ESPAÇO PÚBLICO DO CENTRO DE GOIÂNIA - Grande, Ivan Oliveira; Boaventura, Deusa Maria Rodrigues (Revista Grifos, 2016)
Este artigo contempla a discussão sobre mudanças de usos nos espaços públicos do centro expandido da cidade de Goiânia. Destacam-se, como objetos do estudo, espaços públicos como a Avenida Goiás, a Praça Dr. Pedro Ludovico Teixeira e a Praça Latif Sebba. A partir de uma revisão bibliográfica e levantamentos de campo, são apontados o aumento crescente da busca de espaços coletivos privados, como os shopping centers, intervenções que anulam o espaço público de permanência na cidade e o uso do automóvel como opção principal de deslocamento pelos cidadãos na cidade. Como conclusão, ao longo do tempo, é percebido o crescente declínio dos espaços centrais da cidade como locais públicos, caracterizados atualmente como não-relacionais e de usos transitórios.