Breves considerações sobre a problemática ambiental e o uso do carvão mineral na matriz energética brasileira - Santos, Gleicy Vasques (Revista Grifos, 2016)
O objetivo do trabalho é apresentar a discussão em torno da diversificação da matriz energética brasileira, que se estabelece desde o início do século XXI. De um lado, compreende-se a importância do uso de energias novas, como as “alternativas”, “renováveis”, “limpas”, “bioenergias”, “biocombustíveis”, “verdes” e, de outro lado, reafirma-se o uso das energias de fontes convencionais, como a energia nuclear e termelétrica. Com isso, o carvão apresenta-se como uma opção contraditória, pois detém uma qualidade ao garantir uma segurança no sistema energético, mas, também um demérito, posto que, contribui diretamente na emissão de gases do efeito estufa, causa principal da mudança climática e do aquecimento global. Parte-se do aporte metodológico desenvolvido pela ecologia política, com uma reflexão acerca do conceito de território e a compreensão das complexas relações socioespaciais estabelecidas na contemporaneidade.