O método científico em Ciências Sociais: dos documentos, questionários e entrevistas à análise de enunciados - Rover, Oscar José (Revista Grifos, 2014)
O artigo propõe um conjunto de reflexões para tratar do método em ciências sociais. As entrevistas e a análise de conteúdo são os principais instrumentos metodológicos analisados. Ele explicita um conjunto de orientações consideradas necessárias ao fazer metodológico das ciências sociais, visando escapar de armadilhas e artimanhas dos jogos de palavras. Como todos os processos de leitura, transcrição e análise de textos envolvem a comunicação entre universos cognitivos diferentes, ocorre nestes uma transformação do conteúdo. Conclui-se que há necessidade de o cientista assumir e explicitar que reapresenta textos e contextos sob a construção literária por ele definida como apropriada.