Desenvolvimento econômico na micro-região de Frederico Westphalen (RS) - Arns, Carlos Eduardo; Piovezana, Leonel (Revista Grifos, 2009)
O artigo sobre desenvolvimento na microrregião de Frederico Westphalen (RS), foi construído a partir de uma proposta metodológica e de sua aplicabilidade, possibilitando a compreensão e a identificação do potencial e dos estrangulamentos do processo de desenvolvimento, bem como para a reflexão dos autores locais. Para a compreensão da temática, tratamos da região como palco do desenvolvimento local e de existência concreta de potencialidades de um desenvolvimento endógeno em regiões rurais a partir da análise dos três macrossetores (agropecuária; indústria e serviços); da identificação dos subsetores "grandes" e destes os considerados "básicos" ou com potencial exportador, mas que são específicos da região, para o qual se utilizou o Quociente Locacional - QL; na identificação dos possíveis encadeamentos e na hierarquização dos setores com algum potencial, pela alta expressão do QL, ou seja, forte potencial exportador e impulcionador da dinâmica endógena da economia local. A microrregião possui uma área de 5.271km2, com uma população de 180.174 habitantes em 2007, apresentando uma taxa de crescimento de 0,75% ao ano no período de 2000/2007, constituída por 27 municípios, que neste estudo foram apontadas as potencialidades e limites para o desenvolvimento econômico. A análise dos QLs, apontam a região, como essencialmente agrícola, com atividades de potencial para desenvolvimento endógeno (específicas) de produção e de diferencial socioeconômico.