Movimentos Sociais: legitimação da participação social na saúde - Quaresma, Silvia Jurema Leone (Revista Grifos, 2014)
O artigo tem por finalidade discutir a participação social no sistema de saúde brasileiro, abordando a participação via movimentos sociais. Na primeira parte do trabalho analisamos os conceitos de sociedade civil e movimentos sociais e, em seguida, avaliamos os movimentos sociais na saúde que foram importantes atores no desenvolvimento do atual sistema de saúde. Na segunda parte abordamos o conceito de participação social e, posteriormente, discutimos a participação social na saúde, destacando algumas de suas limitações nos Conselhos de Saúde, segundo pesquisas realizadas nas regiões sul e sudeste. Concluímos o artigo enfatizando alguns pontos positivos dessa participação.