5a Conferência Estadual de Santa Catarina: estudo do perfil sóciopol ítico dos delegados - Krüger, Tânia Regina (Revista Grifos, 2009)
O objetivo deste texto é apresentar os dados de uma pesquisa realizada durante a 5ª Conferência Estadual de Saúde de Santa Catarina, em 2007, sobre o perfil sócio-político dos participantes. A intenção foi conhecer mais os sujeitos que participam das conferências com a responsabilidade de avaliar e fazer proposições sobre a política de saúde. A pesquisa contempla dados dos participantes sobre os quatro segmentos (usuários, trabalhadores, gestores e prestadores de serviços privados) em relação ao sexo, idade, formação, ocupação, participação em Conselho de Saúde e nos demais conselhos, titularidade de plano de saúde e apresentação de propostas na conferência. A apresentação dos resultados é acompanhada de breves reflexões visando a obter indicativos sobre o controle social na saúde, o grau de democratização da gestão da saúde e da permeabilidade social do tema.