O espaço da educação pública nos estudos prospectivos realizados no Brasil - Thiesen, Juares da Silva (Revista Grifos, 2009)
O artigo apresenta resultados parciais de um estudo sobre construção de cenários prospectivos em educação pública no Brasil realizado pelo autor no Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Gestão do Conhecimento da UFSC/SC. O objetivo é mapear o que há de pesquisa teórica nesse campo e identificar os trabalhos mais significativos que aplicam a metodologia de construção de cenários envolvendo a temática da educação pública. Nessa perspectiva, o texto inicialmente traz um conjunto de argumentos em defesa da centralidade da educação, situando-a como área estratégica para o desenvolvimento do país para depois elencar os principais trabalhos realizados no Brasil por instituições governamentais e por especialistas, tratando sobre tendências, perspectivas e prospecção em educação.