TRAJETÓRIAS MIGRANTES, TRAJETÓRIAS SOCIAIS: Diálogos Com Bourdieu E Sayad - Santos Leitão, Leonardo Rafael; da Silva Ribeiro , Vicente Neves (Revista Grifos, 2025)
Este artigo explora a articulação teórico-conceitual entre a sociologia de Pierre Bourdieu e as contribuições de Abdelmalek Sayad para uma análise das trajetórias migratórias. Mobilizando noções como habitus, campo, capital, trajetória e violência simbólica, em diálogo com os conceitos sayadianos de dupla ausência, pensamento de Estado e a migração como fato social total, o texto examina como as experiências de deslocamento são atravessadas por processos de (des)classificação social, estratégias de navegação e resistência, e marcas subjetivas e corporais da dominação. Contextualiza-se essa análise reconhecendo a influência dos legados históricos na configuração das assimetrias globais e das condições de mobilidade. Por fim, discute-se os desafios teórico-metodológicos inerentes a esta abordagem, sublinhando a necessidade de uma sociologia engajada com a compreensão crítica das vidas em movimento e com as implicações éticas e políticas do conhecimento produzido sobre o fenômeno migratório.