Perfil epidemiológico e funcional de idosos atendidos em uma unidade de estratégia de saúde da família: Epidemiological and functional profile of elderly attend in Primary Care - Sant'Ana Schinaider, Ana Paula; Poersch, Karla (Revista FisiSenectus, 2023)
Introdução: O envelhecimento progressivo da população brasileira traz consigo a necessidade de planejamento de cuidados em saúde voltados para a população idosa. Com base no princípio de territorialização, a Estratégia Saúde da Família (ESF) é responsável pela atenção à saúde de todas as pessoas idosas que estão em sua área de abrangência, uma vez que o envelhecimento está associado à redução da vitalidade, ao processo de fragilização e à perda da funcionalidade. Objetivo: O objetivo deste estudo foi descrever o perfil epidemiológico e funcional de idosos adscritos ao território de uma ESF, bem como verificar a associação entre as variáveis de força muscular, risco de sarcopenia e funcionalidade. Método: Estudo transversal, realizado em uma Estratégia Saúde da Família da região metropolitana de Porto Alegre/RS. A coleta de dados consistiu em um questionário com aspectos demográficos, avaliação da independência e da autonomia por meio do Índice de Katz, sinais de sarcopenia por meio do questionário Sarc-Calf, força muscular de preensão palmar por dinamometria e coleta de medidas antropométricas. A análise estatística foi realizada no SPSS versão 26.0 e o nível de significância adotado foi de p<0,05. Resultados: Participaram deste estudo 61 idosos com média de 70,9 ± 80,7 anos e com predominância do sexo feminino (68,9%). Embora os idosos apresentassem status de funcionalidade semelhantes, observou-se diferença significativa na força muscular (p<0,0001) e na presença de sinais sugestivos de sarcopenia (p<0,0001) quando comparados indivíduos do sexo masculino e feminino. Os indivíduos com maior risco de sarcopenia apresentaram piores resultados na funcionalidade (p<0,006). Conclusão: Disfunções como a sarcopenia podem impactar a funcionalidade de indivíduos idosos.