Educação em saúde: fatores de risco e proteção para doenças crônicas não transmissíveis em idosos: Health education: risk and protective factors for chronic diseases in the elderly - Carvalho Rodrigues, Andreza; Franzner Donath, Camila; Yamaguti Lenoch, Camila; de Lima Kauling, Matheus; Ramos Marques, Renata; Peter Grillo, Luciane (Revista FisiSenectus, 2023)
Introdução: Com o aumento significativo da expectativa de vida, o avançar do envelhecimento traz consigo a necessidade de implantação de ações voltadas à prevenção e à promoção de qualidade de vida à terceira idade frente às doenças crônicas não transmissíveis, entre elas as ligadas à saúde mental. Objetivo: Desenvolver atividades de educação em saúde frente aos fatores de risco e proteção para doenças crônicas não transmissíveis em idosos. Metodologia: A população foi constituída por idosos que responderam um questionário composto pelos indicadores monitorados pelo Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas e após foram aplicadas estratégias utilizando o guia alimentar para a população brasileira idosa de acordo com a realidade encontrada. Resultados: A amostra foi constituída por 67 idosos, sendo 70% (n=47) do sexo feminino. Encontrou-se 63% de sobrepeso, 69% assistiam televisão 3 horas ou mais por dia, 45% avaliaram sua saúde como regular/ruim, 78% apresentaram hipertensão, 39% diabetes, 19% depressão, 52% hipercolesterolemia, 81% consumiam hortaliças regularmente e 49% o recomendado e 54% praticavam atividades físicas. A partir do diagnóstico local foram desenvolvidas estratégias personalizadas como a distribuição de um imã de geladeira, salientando seis bons hábitos na alimentação do idoso, uma cartilha com sete desafios diários e um banner com os resultados do estudo para ser fixado no local dos encontros do grupo. Conclusão: As atividades de educação em saúde desenvolvidas possivelmente contribuirão para a diminuição dos fatores de risco e aumento nos de proteção para doenças crônicas neste grupo populacional.