Comparação dos hábitos posturais e de dor em distintos grupos de idosos antes e durante a pandemia da Covid-19 : Comparison of postural and pain habits in different groups of elderly people before and during the Covid- 19 pandemic - Moreira Pilling, Betiane; Giendruczak , Paula; Nichele da Rosa, Bruna; Tarragô Candotti, Cláudia (Revista FisiSenectus, 2022)
Introdução: O envelhecer é uma etapa natural da vida humana, em que ocorrem alterações morfológicas, bioquímicas, funcionais e posturais no idoso. Além dos fatores genéticos e do processo natural de envelhecimento, a postura do idoso também pode ser afetada pelos hábitos e estilo de vida ao longo dos anos. Objetivo: O objetivo desse estudo foi avaliar e comparar os hábitos posturais e a dor nas costas e cervical de idosos antes e durante a pandemia da Covid-19. Metodologia: Este é um estudo transversal observacional comparativo, com dois grupos: Grupo Pré-Pandemia (GPP) e Grupo Pandemia (GP). Os idosos do GPP foram avaliados presencialmente nos anos de 2015 a 2019, enquanto os idosos do GP foram avaliados por atendimento remoto nos anos de 2020 e 2021. Foi realizada avaliação através do BackPEI-A que contempla hábitos posturais e de dor nas costas e na cervical. Resultados: A comparação entre os grupos GPP e GP mostrou diferenças estatisticamente significativas para: postura sentada na cadeira (p=0.002), frequência de dor nas costas (p=0.034), dor cervical (p=0.033), e impedimento em realizar tarefas por dor na cervical (p=0.035). Conclusão: O GP apresentou hábitos posturais inadequados em relação ao GPP em relação à postura sentada na cadeira. Os idosos do grupo GP apresentaram alta prevalência de dores nas costas e na cervical e aumento do impedimento para realizar atividades devido à dor na cervical.