Risco de queda e força muscular de idosos hospitalizados em um hospital público do RS: Risk of falls and muscle strength of hospitalized elderly in a public hospital in RS - Dipp, Thiago; Francisco Nunes, Lisiane (Revista FisiSenectus, 2022)
Introdução: A hospitalização é um potente fator de risco para o declínio funcional de pessoas idosas, aumentando a chance de queda com impacto direto e negativo na vida destes. Objetivo: Avaliar o risco de queda e a força muscular de idosos hospitalizados. Metodologia: Estudo transversal com idosos internados há mais de 24 horas em um hospital público. A avaliação do risco de queda foi feita com Timed Up&Go e Morse Fall Scale e a força muscular foi feita através da Medical Research Council e Teste de sentar-e-levantar em 30 segundos. Resultados: 69,2% eram homens com 67,4 ± 5,4 anos de idade e tempo de estudo menor que nove anos. Hipertensão e as doenças cardiovasculares/cerebrovasculares foram as causas de internação em 80% da amostra. O alto risco de queda foi identificado pelo Timed Up&Go em 50% e pela Medical Research Council em 23,1% da amostra. Houve redução da força muscular periférica nos idosos avaliados de acordo com o Teste de sentar-e-levantar. Ainda houve associação entre os resultados do Timed Up&Go com a Medical Research Council (r=,477; p=0,014); Teste de sentar-e-levantar (r= -,693; p=0,006) e Medical Research Council (r= -,568; p=0,006). Os testes de força muscular também apresentaram associação (r=,524; p=0,006). Conclusão: Idosos hospitalizados apresentam risco de queda e redução da força muscular periférica e o perfil clínico e demográfico da amostra traduz o impacto das doenças crônicas na população idosa.