Associação de autopercepção de saúde e vulnerabilidade em idosos com hipertensão: Association of self-perception of health and vulnerability in elderly with hypertension - Pacheco, Jéssica Candaten; Bertol Graeff, Daniela; Aparecida Peter, Simara; Gerber, Eduarda; Manoel Albuquerque da Silva, Luiz; Zanchet , Laura (Revista FisiSenectus, 2022)
Introdução: O envelhecimento associado a patologias crônicas como a hipertensão arterial sistêmica (HAS) implica em um aumento de risco para o desenvolvimento de vulnerabilidades tanto de natureza biológica como também de natureza psicossocial, refletindo de forma negativa na autopercepção de saúde. Objetivo: Comparar a autopercepção de saúde e a vulnerabilidade entre idosos hipertensos e não hipertensos. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal no qual a amostra foi composta por 74 idosos adscritos nas Unidades Básicas de Saúde do município de Colorado/RS. Para fins de coleta foram utilizados os dados secundários das fichas espelho da Caderneta de Saúde da Pessoa Idosa, sendo eles: dados sociais e demográficos, autorrelato do diagnóstico de HAS e resultado final do protocolo de identificação do idoso vulnerável (VES-13). Resultados: Verificou-se que a média de idade da população foi de 70,9 anos, 74,3% eram do sexo feminino e 55,4% eram hipertensos. A vulnerabilidade foi identificada em 24,3% dos idosos e 77,0% classificaram como positiva a autopercepção de saúde. Ao comparar a pontuação no VES-13 entre hipertensos e não hipertensos, a mediana foi estatisticamente maior nos idosos hipertensos (1,00 [0,00-3,00]) comparado com os idosos não hipertensos (0,00 [0,00-1,00], p=0,050). Conclusão: Percebeu-se piores índices de vulnerabilidade e de autopercepção de saúde negativa entre os idosos hipertensos.