A utilização do slackline como recurso auxiliar no treino de equilíbrio em idosos: Use of as a resource slackline auxiliary in balance training in elderly - Lima Rebelo, Felipe; Bitar Mello , Fellipe Jose Moura; Sampaio Freire, Tassio Gabriel; Ferreira Silva, Julio Cesar; de Oliveira Balbino, Joslan; de Araujo Silva, Clara Maria (Revista FisiSenectus, 2021)
Introdução: O processo de envelhecimento configura ao idoso alterações importantes no controle postural. Essas alterações de equilíbrio predispõe o indivíduo que envelhece a um maior risco de queda, sendo, por isso, cada vez mais importante a implementação e o estudo de recursos que objetivem o ganho de equilíbrio, tanto em fins preventivos quanto terapêuticos. Objetivo: Avaliar o efeito da utilização do slackline como recurso auxiliar no treino de equilíbrio em idosos. Metodologia: Trata-se de um estudo quantitativo, quase-experimental, tendo como sujeitos da pesquisa dez idosas, participantes de um grupo de envelhecimento pela Universidade Aberta à Terceira Idade. Os sujeitos foram submetidos a uma avaliação prévia, com escalas e instrumentos validados de mensuração do equilíbrio e passaram por uma intervenção para treino de equilíbrio, utilizando como recurso o slackline. Após a intervenção, que durou seis semanas, com frequência de duas vezes por semana, as idosas foram reavaliadas com os mesmos testes. Resultados: Os resultados apontaram que o treino através do slackline proporcionou um ganho significativo para equilíbrio postural na Escala de Avaliação do Equilíbrio e da Marcha de Tinetti 26,20 (p <0,01), velocidade de marcha no Timed Up & go (TUG) 6,74 (p <0,01), alcance funcional anterior no Teste de alcance funcional (TAF) 21,77 (p <0,01) e medo de queda na Falls Efficacy Scale Internacional - Brasil (FES-I-BRASIL) 24,10 (p <0,01). Conclusão: Conclui-se que a utilização do slackline como recurso auxiliar no treino de equilíbrio mostrou-se eficaz para os idosos que participaram da intervenção.