A fisioterapia aquática utilizada no tratamento de pessoas com doença de Parkinson: uma revisão integrativa: The aquatic physiotherapy used to treat people with parkinson’s disease: an integrative review - Santos, Deividy Tabaczinski dos; Anjos, Michele Minozzo dos; Lunelli, Lilian Marin; Piccinini, Aline Martinelli (Revista FisiSenectus, 2021)
Introdução: A Doença de Parkinson é degenerativa, progressiva e acomete o sistema nervoso central com diminuição da dopamina, levando a modificações musculoesqueléticas, alterações neurocomportamentais bem como comprometimento cardiorrespiratório. Objetivo: Apresentar uma revisão integrativa da literatura sobre as estratégias aquáticas utilizadas para o tratamento de pessoas com a doença de Parkinson. Metodologia: As buscas foram realizadas nas bases de dados Pubmed, Lilacs, Scopus, Science Direct e Web of Science no mês de junho de 2020. Os critérios de inclusão foram ensaios clínicos controlados randomizados com abordagem quantitativa de estratégias de terapia aquática para o Parkinson. Foram incluídos para análise artigos publicados de 1950 a junho de 2019. Os dados coletados foram analisados de acordo com o conteúdo, categorizando as informações e correlacionando com o objetivo da presente revisão integrativa. Resultados: Haviam 3.790 artigos, dos quais 701 foram excluídos por estarem duplicados e 3079 por não abordarem os objetivos propostos. Ao final, 10 artigos foram selecionados, destes, três utilizaram como método de treinamento o Ai Chi, três os exercícios aeróbicos para melhora das capacidades físicas em geral, dois a hidroterapia com exercícios de força para melhoria do equilíbrio e marcha, um os exercícios aquáticos de dupla tarefa e por fim, um utilizou a terapia aquática com obstáculos. Considerações finais: Este estudo, ao dissertar sobre as estratégias aquáticas utilizadas para o tratamento da doença de Parkinson, ampliou a compreensão sobre os tratamentos não-medicamentosos para a patologia e dá suporte para a atuação no campo prático para profissionais da saúde.