Avaliação do pico de fluxo expiratório em indivíduos pós acidente vascular cerebral - AVC - Gomes, Lucas Ewerton Rodrigues; Albuquerque, Stélane Carneiro; da Silva, Abigail Ada Barbosa; Martins, Ilamara Raniere Targino; da Silva Junior, Roque Ribeiro; da Silva, Magda Lorena Nogueira (Revista FisiSenectus, 2020)
Introdução: O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é uma afecção neurológica caracterizada por déficit de oxigênio e nutrientes ao cérebro. Indivíduos pós AVC tendem a ter fraqueza da musculatura respiratória, repercutindo em diminuição das capacidades e volumes pulmonares. Objetivo: avaliar o Pico de Fluxo Expiratório (PFE) desses indivíduos. Metodologia: trata-se de um estudo transversal, observacional, descritivo e quantitativo, que mensurou o PFE de moradores da cidade de Beberibe (CE) com diagnóstico clínico de AVC. A população abrangeu indivíduos pós AVC, moradores da cidade de Beberibe (CE). A amostra foi constituída por dez participantes. Participaram do estudo, pessoas com diagnóstico confirmado de AVC, com pelo menos seis meses de acometimento, cognitivo preservado, independente do sexo, idade igual e/ou acima de 55 anos, ausência de afecções respiratórias associadas, ou neurológicas que comprometessem o cognitivo, não fumantes ativos. Foram excluídos indivíduos que faziam uso de medicamentos com ação respiratória, restritos ao leito, e que atualmente participavam de algum tratamento fisioterapêutico. A mensuração do PFE foi feita através do Peak Flow Meters. Os dados obtidos foram analisados por meio de estatística descritiva, “teste t de Student” e regressão linear e foram tabulados em tabelas. Resultados: percebe-se um predomínio de AVC Isquêmico, homogeneidade de gênero, hipertensão arterial sistêmica como comorbidade mais prevalente; os valores de PFE da amostra feminina e masculina demonstraram-se estatisticamente significativo (p< 0,002) quando comparados aos valores de referência. Conclusão: nessa amostra de indivíduos com AVC crônico, houve redução estatisticamente significativa do PFE.