Análise da variação de sinais vitais em idosos submetidos a técnicas respiratórias: Analysis of the variation of vital signs in the elderly underwent to respiratory techniques - Diniz, Brena Oliveira Nascimento; Júnior, José Alexandre da Silva; Quaresma, Débora Nascimento; Leon, Laís Sousa Guedes; Ribeiro, Andreia de Oliveira Pinheiro (Revista FisiSenectus, 2020)
Introdução: Nos últimos anos houve grande aumento na expectativa de vida no Brasil, ocasionando crescimento acelerado da população idosa. Como forma de prevenção para os declínios no sistema respiratório ocasionados pela senescência estão as técnicas de fisioterapia respiratória. Objetivo: avaliar as consequências e possíveis variações da frequência cardíaca, frequência respiratória e saturação periférica de oxigênio diante da aplicação de técnicas respiratórias, a fim de entender como estas podem ou não afetar a homeostasia no indivíduo idoso. Material e métodos: caracteriza-se como uma pesquisa quantitativa, analítica e explicativa realizada no Centro de Referência de Saúde do idoso na cidade de Santarém (PA), com 10 indivíduos, idade 68.3  4.471347, de ambos os gêneros. Foi empregado um protocolo de fisioterapia respiratória dividido entre técnicas de higiene brônquica (THB) e técnicas de reexpansão pulmonar (TRP), durante 5 sessões consecutivas. Posteriormente os dados foram avaliados e submetidos a análise estatística no software GraphPad Prism®, com p<0,05. Resultados: Houve declínio da frequência respiratória (p<0,01) após as THB e também houve declínio da frequência cardíaca após as THB e TRP (p<0,0001). Já a saturação periférica de oxigênio não teve alterações significantes. Conclusão: O estudo verificou que o protocolo de técnicas respiratórias tem impacto positivo no organismo do indivíduo idoso melhorando o ritmo respiratório, a relação ventilação-perfusão, e a adaptação do sistema cardiovascular. Palavras-chave: Idoso. Fisioterapia. Sinais vitais.