Perfil sócio-funcional de idosos assistidos pelo Sistema Único de Saúde de uma cidade do Nordeste Brasileiro: Socio-functional profile of elderly people assisted by the Unified Health System in a city in Northeast Brazil - Lima Rebêlo, Felipe; Brito Calazans, Melba Melissa; dos Santos Lima, Nicole Fernanda; Anjos da Silva, Vitória (Revista FisiSenectus, 2021)
Introdução: O envelhecimento é um processo fisiológico que traz alterações no organismo do idoso, interferindo diretamente na sua capacidade funcional, assim como nas suas condições socioeconômicas e demográficas, que também podem interferir em sua funcinalidade. Objetivo: Traçar o perfil socioeconômico-demográfico e funcional de um grupo de idosos assistidos pelo Sistema Único de Saúde (SUS) de uma cidade do Nordeste do Brasil. Métodos: Trata-se de um estudo quantitativo, transversal e descritivo, realizado com 30 idosos da Unidade Saúde da Família do Cavaco (PSF) e do Centro de Medicina Física e Reabilitação de Arapiraca (AL). Foi aplicado o IASFI, instrumento que visa obter dados de identificação, representação do estado de saúde e desempenho social dos idosos e avaliação funcional. Os dados estão apresentados em frequências relativas e absolutas. Resultados: Houve predomínância do sexo feminino (76,67%), sendo a maioria casados (63,33%), residindo com 2 a 4 pessoas (53,33%), analfabetos (66,67%) e vivendo com uma renda mensal de 1 a 2 salários mínimos (40%). Já em relação aos dados referentes à saúde e as relações sociais, a maioria relatou não praticar atividade física (66,33%), ter boa relação com familiares e amigos (66,67%). A grande maioria (83,33%) percebe a saúde como regular e todos (100%) referiram conviver com alguma doença. Mais da metade dos idosos avaliados (53,33%) apresentaram algum grau de dependência funcional. Conclusão: O perfil socioeconômico e demográfico refletiu a realidade para a população idosa do Nordeste do Brasil. Funcionalmente, identificou-se um importante grau de comprometimento funcional.