Efeito de um protocolo baseado no Método Pilates sobre mobilidade, equilíbrio e risco de quedas em idosas da comunidade: ensaio clínico - Ferreira, Laís Leite; Ferreira, Mônica Beatriz (Revista FisiSenectus, 2020)
Introdução: entre os distúrbios ocorridos pelo processo de envelhecimento, o equilíbrio corporal pode ser afetado, o que gera grandes impactos na autonomia social, predispondo a queda e trazendo imobilidade corporal e medo de cair ao idoso. Entre as propostas de intervenção, surge o Método Pilates (MP) com o intuito de trabalhar e melhorar a força muscular, o equilíbrio e a postura. Objetivo: este estudo teve o propósito de analisar o efeito de um protocolo baseado no MP sobre a mobilidade, o equilíbrio e o medo de cair em idosas da comunidade. Materiais e Métodos: trata-se de um ensaio clínico controlado aleatorizado, do qual participaram 29 idosos do sexo feminino, sendo o grupo controle (GC) formado por 15 participantes e o grupo experimental (GE) por 14 participantes. Foram avaliados os dados sociodemográficos (idade, estado civil e escolaridade), os testes Timed up and Go (TUGT), Teste do Alcance Funcional (TAF) e a Escala de eficácia de quedas (FES-I-BRASIL). Após a intervenção com o protocolo baseado no MP, ambos os grupos foram reavaliados. Resultados: houve melhoras significativas no GE após a intervenção nos parâmetros do TUGT (p=0,003) e no FES-I-BRASIL (p=0,027), mas o resultado não foi significativo no teste TAF (p=0,237). Ao comparar o GC com o GE após a intervenção, verificaram-se diferenças significativas nos parâmetros TUGT (p=0,002) e TAF (p=0,030). Conclusão: o protocolo utilizado baseado no MP evidenciou melhoras na mobilidade, no medo de cair e também no equilíbrio em idosas da comunidade, demonstrando ser um método efetivo para a diminuição dos riscos de queda. Palavras-chave: Acidentes por quedas; Equilíbrio postural; Técnicas de exercício e de movimento