Eficácia da terapia manual no tratamento das disfunções temporomandibulares - Silva, Nicolly Márcia Nunes da; Bezerra, Luciana Ângelo; Silva, Nylene Maria Rodrigues da (Revista FisiSenectus, 2020)
Introdução: a disfunção temporomandibular (DTM) é um termo que se aplica a um grupo de desordens funcionais da ATM e estruturas mastigatórias, que apresenta etiologia complexa e multifatorial. Objetivo: avaliar a eficácia da Terapia Manual (TM) sobre a sintomatologia das disfunções temporomandibulares (DTMs). Materiais e métodos: foram selecionados seis voluntários de ambos os sexos com diagnóstico prévio de distúrbio cinético-funcional da articulação temporomandibular (ATM), que responderam ao Questionário da Academia Americana de Dor Orofacial para triagem inicial. Os voluntários foram submetidos a uma avaliação fisioterapêutica por meio de um questionário semiestruturado para observar aspectos funcionais e motores, além de sinais e sintomas de DTM, e houve a aplicação da Escala Visual Analógica (EVA) para dor; quanto à observância do grau de DTM, foi utilizado o Índice Anamnésico de Fonseca e Índice de Disfunção Clínica Craniomandibular (IDCCM) com Índice de Mobilidade Mandibular (IMM). Após a comprovação do diagnóstico, os voluntários foram submetidos à aplicação de um protocolo fisioterapêutico que compreendeu dez sessões de TM. Em seguida, foram reavaliados e a condição sintomática e funcional foi abordada em análise comparativa, através do software SPSS 17.0, ANOVA, com o teste t de student, para análise da variância da condição pré e pós-tratamento com TM. Resultados e Conclusão: os resultados obtidos mostraram que houve significância estatística, sendo (p<0,05) no nível de dor, sintomatologia, grau de disfunção e aumento da mobilidade mandibular. Observou-se que a terapia manual apresentou eficácia sobre o tratamento das DTMs. Palavras-chave: Articulação Temporomandibular; Síndrome da Disfunção da Articulação Temporomandibular; Dor Orofacial; Fisioterapia.