Instrumentos de avaliação utilizados para indivíduos com osteoartrite: uma revisão de literatura - Chagas, Giselle Saldanha; Pernambuco, Andrei Pereira; Silva, Ludmilla Fernanda (Revista FisiSenectus, 2020)
Introdução: a osteoartrite (OA) é um distúrbio musculoesquelético caracterizado pela degeneração e perda da cartilagem articular cujos sintomas levam a alterações biomecânicas que podem acarretar perdas funcionais principalmente em atividades que envolvem habilidades manuais, mobilidade e transferências. O impacto dessas alterações varia de acordo com as necessidades, atividades de vida diária e ambiente em que o indivíduo está inserido. Objetivo: identificar publicações referentes aos testes funcionais e questionários utilizados para avaliação de indivíduos com OA. Metodologia: revisão de literatura após busca nas bases de dados eletrônicas Pubmed, Scielo eLilacs. A busca inicial resultou em 152 artigos. Após exclusão de referências duplicadas e leitura dos resumos e textos na íntegra, foram incluídos 24 artigos nesta revisão. Resultados: os instrumentos mais utilizados foram o teste funcional Timed up and go (TUG) e os questionários de autorrelato WOMAC, Lequesne e SACRAH. Considerações finais: os resultados demonstram que há grande disponibilidade de instrumentos para a avaliação da funcionalidade de indivíduos com osteoartrite, os quais possuem propriedades clinimétricas adequadas, estão disponíveis gratuitamente e permitem quantificar o nível funcional da população acometida. Palavras-chave: Osteoartrite; Classificação internacional de funcionalidade, incapacidade e saúde; Inquéritos e questionários; Articulações.