Avaliação da velocidade de onda de pulso como marcador de rigidez arterial na artrite reumatoide: uma revisão integrativa - Reck, Priscila Roberta; Michaelsen Cardoso Mezzari, Melissa Andrea Jeannet; Oliveira, Juliane de; Cavalcante Rodrigues, Juliana Gomes Pinheiro; Domenech, Susana Cristina (Revista FisiSenectus, 2019)
Introdução: a rigidez arterial tem se mostrado um parâmetro importante na avaliação do risco cardiovascular. A medida da velocidade de onda de pulso arterial (VOP), por ser de fácil aplicabilidade e de amplo corpo de evidências, é considerada atualmente o padrão para avaliar a rigidez das artérias. Pacientes com artrite reumatoide (AR) apresentam um maior risco a doenças cardiovasculares (DCV) quando comparados à população em geral. As DCV são responsáveis pelo alto índice de morbimortalidade. Objetivo: esta revisão integrativa teve como objetivo, identificar quais os métodos mais utilizados na atualidade para avaliação da VOP em pacientes com AR. Método: trata-se de uma revisão integrativa, a partir de buscas em bases de dados da área da saúde como Bireme, Science Direct e PubMed. A estratégia de busca detalhada utilizou descritores em inglês e português, com os seguintes termos e operadores: “Pulse Wave Velocity” AND “Rheumatoid Arthritis” AND “Cardiovascular Risk”; Velocidade de onda de pulso arterial AND “Artrite Reumatoide” AND “Risco cardiovascular”. Resultados: nesta revisão integrativa encontraram-se 125 artigos, pré-selecionados pela pesquisa e pelos filtros bem como três estudos na revisão das referências. Destes, 83 foram excluídos a partir da leitura dos títulos, e 29 artigos, depois da leitura dos resumos. Dessa forma, foram selecionados 16 artigos para leitura completa do texto. Conclusão: a partir desta revisão integrativa, concluiu-se que os diversos equipamentos para análise da VOP, bem como as diferentes formas de aplicação, apresentam confiabilidade, visto que os valores e resultados apresentados pelos estudos na população com AR foram em sua maioria similares.