Avaliação da qualidade de vida em indivíduos hospitalizados portadores de Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica - Dal Puppo, Camila Tres; Hübner, Felipe; Jorge Lisboa, Débora D’Agostini (Revista FisiSenectus, 2019)
Introdução: a Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) tem como característica o comprometimento do fluxo aéreo na árvore brônquica, desenvolvendo sintomas variáveis, como expectoração, dispneia e tosse. Tais sintomas da DPOC comprometem a funcionalidade e a vida social dos indivíduos, limitando suas atividades da vida diária podendo assim afetar sua qualidade de vida. Objetivo: o presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade de vida em indivíduos hospitalizados com diagnóstico médico de DPOC por meio da aplicação do questionário Saint George’s Respiratory Questionnaire (SGRQ). Metodologia: estudo transversal e analítico composto de 18 indivíduos com diagnóstico médico de DPOC internados em um hospital do norte do estado do Rio Grande do Sul, de ambos os sexos e com idade superior a 30 anos de idade. Foram utilizados dois questionários para coleta de dados, um específico de qualidade de vida em pacientes DPOC (SGRQ), e um questionário para caracterização da amostra. Resultados: a amostra foi composta de 18 indivíduos, sendo 9 (50%) do sexo feminino. Quanto à faixa etária, 3 (16,7%) tinham de 50-59 anos, 6 (33,33%) de 60-69 anos e 9 (50%) mais de 70 anos. Os valores obtidos nos escores do questionário SGRQ foram de 59,50 ± 16,86 no domínio sintomas; 67,67 ± 22,94 no domínio atividade; 47,89 ± 21,11 no domínio impacto e o escore total de 54,44 ± 16,97. Conclusão: neste estudo a qualidade de vida dos indivíduos apresentou-se prejudicada e comprometida, mostrando, assim, a necessidade de direcionar atenção e cuidados a esse fator em pacientes com DPOC.