Perfil epidemiológico e clínico de pacientes encaminhados para Reabilitação Cardiopulmonar e Metabólica fase II - Klahr, Patrícia da Silva; Soares Rocha Oliveira, Kássia Fabiélen; Coronel, Christian Corrêa (Revista FisiSenectus, 2019)
Introdução: As doenças cardiovasculares são consideradas a principal causa de morte no mundo, ocasionando elevadas taxas de morbidade e altos custos governamentais com saúde. Os programas de reabilitação cardíaca introduzidos no Brasil, na década de 1960, centrados na prática de exercício físico, são considerados um processo de restauração das funções físicas e psicossociais em indivíduos com doença cardiovascular, sendo seus benefícios já bem documentados. No entanto, a participação dessas populações ainda é modesta e o perfil epidemiológico dos participantes nos programas de reabilitação cardiopulmonar ainda precisa ser melhor estudado. Objetivo: Descrever o perfil epidemiológico e clínico dos pacientes cardiopatas em Reabilitação Cardiopulmonar e Metabólica fase II. Métodos: Estudo observacional transversal qualitativo, com amostragem por conveniência. O teste de normalidade utilizado foi Kolmogorov-Smirnov e a estatística descritiva foi realizada utilizando média e desvio padrão e mediana e intervalos interquartis. Resultados: Participaram 264 pacientes cardiopatas, com idades entre 16 e 89 anos, a maioria da amostra era do sexo masculino (60,6%) e estavam acima da faixa de peso considerada normal (80,3%). A etiologia isquêmica (58%) foi a mais prevalente e os principais fatores de risco foram hipertensão arterial sistêmica, sedentarismo e história familiar. O procedimento cirúrgico mais prevalente foi a cirurgia de revascularização do miocárdio 56 (21,2%) e o tempo mediano entre o procedimento cirúrgico e o início da fase II foi de um mês. Conclusão: O perfil epidemiológico e clínico dos pacientes cardiopatas encaminhados para reabilitação fase II a um centro de referência do estado do Rio Grande do Sul é condizente com o perfil de cardiopatas descrito pela literatura quanto à idade, ao gênero, a dados antropométricos e dados clínicos.