Perfil dos pacientes amputados de membros inferiores atendidos por um centro de referência: estudo clínico e epidemiológico - Monteiro, Helen Cristina; Silva, Vaneska de Fátima Amorim; Ferreira, Mônica Beatriz; Barbosa, Danillo; Martins, Cíntia Aline; Foresti, Bruno Bonfim (Revista FisiSenectus, 2018)
Introdução: A caracterização do perfil clínico e epidemiológico de pacientes submetidos a amputação se faz necessária a fim de aprimorar os cuidados e promover orientações a prevenção de agravos de saúde. Objetivo: Caracterizar o perfil clínico e epidemiológico dos pacientes amputados de membros inferiores, que recebem atendimento em um centro de referência. Método: Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Fundação de Ensino e Pesquisa do Sul de Minas – FEPESMIG, CAAE 61758616.1.0000.5111. Trata-se de um estudo observacional com desfecho qualitativo. A amostra constituiu-se de 60 indivíduos amputados de membros inferiores que recebem atendimento no centro de referência em medicina física e reabilitação em Minas Gerais, onde foram realizadas as coletas dos dados. Resultados: Os dados apontam que as variáveis clínicas e epidemiológicas predominantes foram gênero masculino, com idade média de ±60.18 anos, baixo nível de escolaridade e renda, amputação por etiologia vascular/diabética, nível de amputação transfemoral, hemicorpo esquerdo e tempo de amputação médio de ±27 meses. As variáveis etiologia e faixa etária (p<0,05), etiologia e nível de amputação (p<0,01) estiveram correlacionadas significativamente. Conclusão: Destaca-se a relevância dos estudos de caracterização clínica e epidemiológica neste público, visando colaborar para a criação de métodos preventivos eficazes no qual o público-alvo a ser alcançado são os indivíduos do gênero masculino, com idade avançada e, com doenças vasculares, como o diabetes.