Avaliação da dor lombar crônica em praticantes de musculação: estudo clínico, controlado, randomizado e duplo-cego - Ferreira, Lucas Amaro Salsa; Barbosa, Danillo; Kerppers, Ivo I.; Xavier, Gabriela; Ferreira, Mônica Beatriz (Revista FisiSenectus, 2018)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi realizar uma análise da incidência de dor lombar em fisiculturistas. Materiais e Métodos: Trata-se de um ensaio duplo-cego, randomizado e controlado. Este estudo incluiu 300 fisiculturistas, matriculados a, pelo menos, seis meses e treinando pelo menos duas vezes por semana. A amostra foi dividida em dois grupos: homens (n = 150) e mulheres (n = 150). Os dois grupos foram avaliados, levando em conta dois instrumentos para análise de dor: índice de incapacidade de oswestry e questionário sobre problemas de dor nas costas do Quebec. Resultados: Os resultados da avaliação do índice de incapacidade de oswestry no grupo masculino encontraram um índice significativo, correspondente à incapacidade moderada em n = 64 indivíduos deste grupo. A média geral e o desvio padrão de todas as respostas foram 44,26 ± 178,680. Os resultados da avaliação do questionário sobre problemas de dor nas costas de Quebec foram expressos como média e desvio padrão. Notou-se que, no grupo masculino do item 19, obteve um índice expressivo de respostas correspondente à nota 88 ± 32,0. No grupo de mulheres, observou-se um índice significativo de 79 ± 19.00 respostas no item 5. Conclusão: Conclui-se que a amostra analisada no presente estudo apresenta alguma disfunção lombar devido à prática constante de musculação. Os achados relatados neste estudo estão de acordo com estudos de referência, publicados nos últimos anos, e sugerem uma avaliação cuidadosa da prática de musculação para não gerar lesões importantes na coluna vertebral, especialmente no segmento lombar.