Atividades fisioterapêuticas em grupos para idosos institucionalizados: a percepção do idoso - de Menezes, José Nilson Rodrigues; de Sousa Costa, Franscico Jenilson; Ribeiro Lima, Anna Karla; Damasceno de Souza, Cleidiane Gonzaga; Oliveira, Liliana Gama; dos Santos, Ranieli Cavalcante (Revista FisiSenectus, 2018)
Introdução: O envelhecimento é caracterizado como desenvolvimento social, com características ao longo de todo o percurso da existência, um processo ativo e progressivo, no qual sucedem alterações morfológicas, funcionais, e psicológicas que geram, perda da capacidade do indivíduo Objetivo: Identificar a percepção do idoso institucionalizado sobre a contribuição das atividades fisioterapêutica em grupos. Materiais e Métodos: Realizou-se um estudo descritivo de natureza qualitativa com idosos. Participaram da pesquisa idosos com idade igual ou superior a 60 anos do gênero masculino e feminino que já realizavam atendimento fisioterapêutico, residentes na Unidade de Abrigo de Idosos, no período de fevereiro a março de 2016. Foram excluídos da pesquisa pacientes com dificuldades na fala ou alterações no estado mental que inviabilizassem a entrevista. As informações foram coletadas através de uma entrevista semiestruturada, e foram analisadas pela técnica de análise temática. Está pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade de Fortaleza (COÉTICA-UNIFOR), com o parecer nº 1.346.007. Resultados: Os idosos relatam que as atividades fisioterapêuticas contribuíram para a melhoria da força, do equilíbrio, da marcha, sabendo-se que a falta de exercícios diários tem como principais consequências limitações físicas, emocionais e sociais, e que a atividade fisioterapêutica trouxe uma melhoria considerável facilitando a melhoria dos seus movimentos durante os exercícios, do estado psíquico, e favorecendo uma melhor relação entre si, tornando as atividades mais prazerosas durante a Fisioterapia. Conclusão: Conclui-se que os idosos perceberam a efetividade da Fisioterapia por meio das atividades fisioterapêuticas em grupos, visto que melhorou seu estado funcional, psíquico e social.