Efeito do exercício aquático terapêutico em mulheres com osteoartrose de joelho: um estudo randomizado controlado - Belmonte, Luana Meneghini; Gerent, Priscila Martins; da Silva, Fabiane Zschornak; de Lima, Inês Alessandra Xavier; Belmonte, Luiz Augusto Oliveira (Revista FisiSenectus, 2017)
Introdução: A Osteoartrose (OA) é uma doença crônico-degenerativa, que afeta as articulações sinoviais, sendo o joelho a mais afetada. Caracteriza-se por dor, rigidez articular, perda de força muscular, influenciando na funcionalidade. O exercício terapêutico aquático apresenta-se como uma das principais intervenções terapêuticas no tratamento da OA. Objetivo: Analisar os efeitos do exercício terapêutico aquático na dor, aptidão física e funcionalidade de joelho de mulheres com diagnóstico clínico de osteoartrose de joelho. Materiais e métodos: Estudo do tipo Ensaio Clínico Randomizado. A amostra foi composta por 28 indivíduos, separados em dois grupos: I (n=15; intervenção) e C (n=13; controle). Os instrumentos utilizados para coleta dos dados foram: Escala Visual Analógica, Bateria (de teste) Senior Fitness Test e Questionário Lysholm. Resultados: Houve diferença significativa no grupo intervenção nas variáveis: dor (avaliação=7,43 (±1,8); reavaliação 5,47 (±3,2); p=0,005), função do joelho (avaliação=30,6 (±17,4); reavaliação 48,2 (±19,7); p=0,005), levantar da cadeira (avaliação=5,6 (±2); reavaliação 7,4 (±2,1); p=0,005), flexão do braço (avaliação=10 (±3,5); reavaliação 14 (±3,3); p=0,001) e resistência aeróbica (avaliação=327,6 (±129); reavaliação 382,2 (±115); p=0,000), enquanto no grupo controle somente na dor (avaliação=7,92 (±1,8); reavaliação 6,46 (±3,2); p=0,013). Conclusão: A intervenção com exercícios terapêuticos aquáticos foi eficaz em relação à melhora da dor, função do joelho, força muscular e resistência aeróbica.