Equilíbrio postural e risco de quedas de idosas praticantes do método pilates e idosas sedentárias - Karolczak, Ana Paula; Morimoto, Tissiani; Mantovani, Carolina Dacroce (Revista FisiSenectus, 2017)
Introdução: O envelhecimento é um processo natural na vida do ser humano, no qual ocorrem modificações nos sistemas fisiológicos e na capacidade funcional, afetando assim, a qualidade de vida do idoso. Desta forma, a fisioterapia tem um papel importante na prevenção e na reabilitação, visando sempre o tratamento mais adequado, para diminuir e/ou evitar incapacidades, e/ou melhorar a qualidade de vida do idoso. Objetivo: Comparar o equilíbrio estático e dinâmico, o risco de quedas e a coordenação motora de idosas praticantes de Pilates e idosas sedentárias. Materiais e métodos: A coleta de dados foi realizada a partir de um questionário, no qual continha questões sobre dados demográficos e comportamentais. O equilíbrio e o risco de quedas foram avaliados a partir da Escala de equilíbrio de Berg e do teste Timed Up and Go, respectivamente, e foram realizados testes de coordenação motora de membros inferiores. Os dados foram analisados no programa SPSS versão 21.0 e foi considerado p<0,05 como nível de significância. Participaram do estudo 30 indivíduos, todos do sexo feminino, sendo 15 pertencentes ao grupo controle e 15 ao grupo experimental. A média de idade no grupo controle foi de 67,6±3,71 anos e no grupo experimental foi de 67,53±3,6 anos. Conclusão: Todos os testes realizados com o grupo experimental apresentaram resultados significativos quando comparados ao grupo controle. Os resultados deste estudo apontam que a prática do método Pilates por idosas melhora/preserva o equilíbrio dinâmico e estático e a coordenação motora, e diminui o risco de quedas.