Método Pediasuit™ no tratamento da paralisia cerebral: relato de casos - Budtinger, Lillian Franciele; Müller, Alessandra Bombarda (Revista FisiSenectus, 2018)
Introdução: A Paralisia Cerebral (PC), resultado de um dano cerebral ocorrido durante a formação do encéfalo, pode ocasionar variadas manifestações. Atualmente, o Método Pediasuit™, que consiste na utilização de uma roupa especial constituída por touca, colete, calção, joelheiras e calçados próprios interligados a bandas elásticas e ganchos, no intuito de manter o alinhamento corporal adequado, é considerado um tratamento promissor para os distúrbios sensoriais e motores presentes na PC. Objetivo: Verificar os efeitos do Método Pediasuit™, observando a função motora grossa e o desempenho funcional de duas crianças com PC. Método: Estudo do tipo relato de caso, onde a função motora e o desempenho funcional de dois meninos, com diagnóstico clínico de PC do tipo diparesia e tetraparesia espástica, foram avaliados antes e depois de quatro semanas de tratamento intensivo com o método proposto, com duração de 3h15min/dia, totalizando 65h. Resultados: O Método Pediasuit™ favoreceu a função motora grossa e o desempenho funcional das crianças submetidas ao tratamento intensivo. Foram constatadas mudanças expressivas no desempenho motor dos participantes: incremento motor de 12,42% e 4,79%. Entretanto, ambos permaneceram no mesmo nível de classificação funcional. Considerações finais: Os resultados aqui apresentados apontam melhor desempenho motor após o tratamento dos sujeitos avaliados. Entretanto, não é possível afirmar que este método promove melhoria significativa, porque seria necessário o acompanhamento por um período mais prolongado.